Selayang Pandang

Berdiri sejak tahun 1950 an.........  ( keterangan pasti belum di dapat ). Sebelum menjadi SMP gedung yang terletak di Jl. Kalianyar 18 - 20 Surabaya ini  adalah SKKA kemudian tukar guling atau semacam reuslag dengan SKKP Jl. Kamboja. Dan sekitar tahun 1992 program sekolah kejuruan tingkat SMP dihapus oleh pemerintah sehingga SKKP pun berubah menjadi SMP Negeri 37 Surabaya.

Terletak di wilayah Surabaya Pusat menjadikan SMP Negeri 37 Surabaya sebagai salah satu sekolah faforit. Sarana transportasi yang mudah ikut menjadikan SMP ini pilihan pertama bagi orang tua murid sekitar kecamatan Genteng, Simokerto dan lain-lain.

Berbagai prestasi telah diraih oleh sekolah ini, baik itu dalam bidang olah raga ( juara I lomba gerak jalan tingkat kotamadya Surabaya th. 1994 ), kesenian ( juara II kelompok band musik tingkat pelajar se Surabaya ), maupun bidang akademik ( juara III menulis essai tingkat SMP ) dan lain sebagainya.